A
TÁBUA DE CARNE
M.luiza
de C.Malina
Crônica
Tão polêmica quanto a
própria política, lá está ela coitadinha, gerando multas a bares e
restaurantes.
Em São Paulo há todo tipo
de culinária. O paraíso da gastronomia.
Ontem me deparei com o
socador de caipirinha. Lindo, roliço de boa madeira. Quem diria que ele seria o
astro da vez; a tábua de carne a grande vilã nas mãos de experientes “Chef´s”
com ultimato para a troca imediata por materiais de plástico, condecorados da
noite para o dia com o distintivo do ISO.
O uso constante de qualquer material de
cozinha, onde o elemento de corte, a faca por assim dizer, provoca danos aos
materiais, necessita de uma higiene diária e cuidadosa.
Recordo-me dos açougues antigos com a imensa
mesa de corte redonda, feita de madeira maciça “cepo” de corte transversal, que
além de não desgastar o fio do corte das afiadíssimas facas, não solta as tais
das farpas, preservando a higiene durante o uso e, o melhor sua durabilidade
ainda é incontestável. Ao final do expediente já estava sendo lavada com
escovas, alvejante e água. Entrava-se e nem se pedia mais nada, impossível – a
higienização está pronta para o dia seguinte.
Na casa de minha avó,
aprendi que a pequena lâmina de madeira deve ser secada ao sol, aumentando a
higiene, eliminando as bactérias do bolor! O que é isto? Isto sim resulta de
materiais guardados ainda úmidos.
Os arranhões, ora os
cortes surgem no então condecorado plástico em que as bactérias e fungos se
proliferam em suas entranhas “poliuretiúnicas” de difícil eliminação,
tornando-a gosmenta. Esta semana joguei umas tantas no lixo, ecológico é claro.
A verdade é que os
novidadeiros, pouco ou demais da conta informados nas suas especializações
julgam, o simples socador de caipirinha de madeira ser o vilão dos males do
século.
Que tal cuidarmos um pouco
mais da água que sai das torneiras de restaurantes e bares, necessária ao
gelinho do “whisky” consumido nas discussões dos projetos de saneamento básico
que nunca saem do papel!
Vai uma caipirinha! Não
foi usado o socador de alho.
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