Garçom
distraído
Suzana da Cunha Lima
Naquele restaurante
cinco estrelas haveria um jantar especial naquela noite, os melhores garçons
foram deslocados para servir no salão de eventos.
Para atender a
demanda, o cozinheiro indicou Francisco para garçom, um conterrâneo, que apareceu lá de bermudão,
camiseta e sandálias de dedo, como se fosse trabalhar num boteco. Arranjaram-lhe depressa um uniforme, e lhe emprestaram os
sapatos do cozinheiro, que ele reclamou muito, pois lhe doíam os pés.
Francisco era uma boa
pessoa, mas não estava familiarizado com o requinte de um restaurante
luxuoso. Porém a dificuldade maior foi
ele entender os pedidos do menu em francês. Mas, ele era esperto e sabia
escrever o básico, então anotava os pedidos do jeito que ouvia.
Confit de canard –
ele anotava: confio canalha
(pato cozido
lentamente na própria gordura)
Blanquette de veau
- quieto, vô
Carne de vitela, com
cenouras e manteiga, onde não pode faltar berinjela e tomates (blanquette
significa que é um prato branco, porque o molho é branco)
Ratatouille – rata
tua
(legumes picados, não
podendo faltar berinjela e tomate)
Recusou anotar
escargot, dizendo que era muito nojento e não serviam aquilo lá.
A cozinha estava
maluca com ele, começaram a atrasar os pratos, até que o maitre resolveu
deslocar um dos garçons do tal jantar para ajudar no restaurante. Colocaram
Francisco para lavar pratos, mas ele nunca tinha visto aquelas gigantes
máquinas de lavar louça. Acabou quebrando alguns copos e uma meia dúzia de
pratos, que precisavam ser limpos antes de serem colocados na máquina.
A noite corria e não sabiam o que fazer com
ele.
Até que ele mesmo
informou que era muito bom mexendo com bebidas.
Sabia muito bem misturar qualquer coisa em suas batidas e drinques
exóticos.
Resolveram
experimentar. Foi um sucesso! E lá, Francisco nomeava seus drinques como bem
entendia: morena gostosa, gravatinha, colarinho verde, decote profundo, e
outros nomes que ilustravam bem suas deliciosas
invenções etílicas.
E, incrivelmente, o
restaurante ficou sendo mais conhecido pelo seu famoso barman do que pela
excelência de sua cozinha. Pois, além de expert no assunto, Francisco era um
bom contador de histórias, e um ouvinte paciente ,
como deve ser um bom barman.
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